Найти: Производитель:
SVS Sound ‒ сабвуферы, рожденные в интернете


История появления американской компании SVS Sound довольно необычна. На одном из специализированных интернет-форумов несколько энтузиастов обсуждали перспективные конструкции сабвуферов. Из обсуждений родился план, а затем и реальный прототип качественного и при этом вполне доступного сабвуфера. Затем прототип превратился в серийную модель, которая стала с успехом продаваться через Интернет. Так хобби превратилось в преуспевающий бизнес, официально зарегистрированный в 1998-ом году. Постепенно SVS Sound выросла в крупную компанию, штаб-квартира которой располагается в городе Йангстаун (Youngstown, штат Огайо). Помимо сабвуферов, и сегодня остающихся главной визитной карточкой SVS, компания выпускает акустические системы для стерео и домашнего кинотеатра, кабели, беспроводные адаптеры и другие аудио-аксессуары. Что касается философии, компания не изменяет своим принципам: продукция SVS производится с использованием самых современных технологий, а во главу угла ставится наилучшее отношение качества и цены.

s_3ceefc2e87.jpg

Активные сабвуферы SVS

В свое время именно сабвуферы прославили SVS Sound, сделав имя компании узнаваемым, поэтому не удивительно, что и в наши дни НЧ-громкоговорители составляют львиную долю продукции бренда. Семейство сабвуферов насчитывает пять серий, начиная от младшей линейки 1000 Pro и так далее… 2000 Pro, 3000, 4000, заканчиваясь топовой линейкой сабвуферов Ultra. Отличительной чертой сабвуферов SVS является практически полная технологическая унификация моделей, независимо от «номера» серий. Да, сабвуферы разных линеек отличаются размерами, калибром драйверов и мощностью встроенных усилителей, имеют некоторые особенности дизайна, но в главном они все схожи. Все модели сабвуферов комплектуются фирменными электронными модулями Sledge STA, работающими в энергоэффектовном D-классе и оснащенными выходным каскадом на дискретных MOSFET транзисторах, обеспечивающих очень высокую мощность усиления. Как пример, долговременная выходная мощность усилителей сабвуферов Ultra достигает 1500 Вт, а пиковая мощность доходит до 5160 Вт! Усилители из других серий по мощности выступают скромнее, но даже показатели младших моделей выглядят весьма серьезно. Если говорить конкретно, сабвуферы серии Ultra ‒ самые крупные в модельном ряду SVS ‒ вооружены очень большим драйвером диаметром 16 дюймов (406 мм), с мощностью усилителя, повторимся, 1.5 кВт. Сабвуферы серии 4000 имеют драйвер калибра 13.5 дюймов (343 мм), развивая мощность 1.2 кВт (RMS). Сабвуферы серии 3000 ‒ драйвер 13 дюймов (330 мм), мощность 800 Вт (RMS). Сабвуферы серии 2000 Pro ‒ драйвер 12 дюймов (305 мм), мощность 550 Вт (RMS). И наконец, сабвуферы линейки 1000 Pro ‒ драйвер 12 дюймов, мощность усилителя 325 Вт (RMS). Старшие сабвуферы легко уходят в область инфразвука, воспроизводя глубокий бас, уровень которого соответствует требованиям элитных домашних кинозалов. А младшие модели сабвуферов SVS могут похвастаться частотным диапазоном, начинающимся от 20 Гц.

SB-3000-4.jpg

Однако модули Sledge STA интересны не только усилителями, в них интегрируются быстродействующие цифровые процессоры, имеющие расширенные возможности по контролю звука. А удобство и гибкость звуковых настроек сабвуферов SVS можно смело ставить в пример другим производителям. Никаких ручек и переключателей, управление исключительно «цифровое» кнопками на задней панели или на фасаде. У старших моделей на лицевой панели имеется информативный дисплей. Другой способ ‒ настройки можно корректировать с помощью миниатюрного пульта ДУ. Но все перечисленное лишь часть возможностей платформы управления. Самый полный и наглядный перечень настроек можно получить через беспроводной интерфейс Bluetooth. На смартфон или планшет загружается приложение SVS App, работающее в операционной системе iOS или Android, а далее, не вставая с любимого кресла или дивана, пользователь может регулировать громкость баса, частоту среза и спад фильтра нижних частот, фазу и полярность. Для нивелирования комнатных резонансов есть параметрический эквалайзер с выбором нескольких независимых частот, амплитудой и добротностью изменения частотной характеристики. В небольшой и неудачной с акустической точки зрения комнате можно включить функцию RGC (Room Gain Compensation), отсекая воспроизведение самого низа басового диапазона. И тут снова пользователю предоставляется выбор из нескольких частот отсечки и вариантов крутизны спада характеристики. Помимо перечисленного, приложение SVS App предлагает предустановленные программы для воспроизведения музыки или кино, а также память для пользовательских настроек звучания.

c4f7ae3a029deee0196a8e23bf73b0dd.jpg

В состав каждой серии сабвуферов SVS входит две или три модели. В обязательном порядке один из сабвуферов (с индексом SB) имеет корпус закрытого типа, а другой (с индексом PB) ‒ фазоинверторный кабинет. Модели SB производитель рекомендует устанавливать в жилых помещениях, а модели PB, способные выдавать больше динамики в самом низу частотного спектра, лучше использовать в выделенных под аудиосистему помещениях. Дополнительные третьи модели, имеющие индекс PC, можно встретить в сериях 2000 Pro и 4000. Они отличаются дизайнерскими кабинетами в виде цилиндрических «башенок» и предназначаются для оригинальных инсталляций. Модели имеют наименьшую площадь основания, добирая объем корпуса за счет увеличенной высоты, поэтому в эффективности воспроизведения нижнего баса ничуть не проигрывают сабвуферам традиционных форм.

translucent-1000-pro-series-subwoofers.png

Несколько особняком стоит новинка модельного ряда SVS – сабвуфер 3000 Micro. В этом сабвуфере инженеры применили новый для сабвуферов SVS принцип противостоящих 8-дюймовых (203 мм) драйверов, заключенных в очень компактном корпусе закрытого типа. Ни по одному измерению корпус 3000 Micro не превышает 30 см, а бас выдает как большой сабвуфер, мощный и глубокий, начиная рабочий диапазон с 23 Гц. А достигается такой результат так. Моторная система драйверов комплектуется мощными ферритовыми магнитами с длинной 4-слойной звуковой катушкой. Легкие алюминиевые диффузоры на инвертированных параболических подвесах обеспечивают динамикам ход до 37 мм. Ну а характерный для этой линейки сабвуферов электронный модуль Sledge-STA800D дает 800 Вт постоянной и 2.5 кВт пиковой выходной мощности. Разумеется, есть у нового сабвуфера и встроенный цифровой процессор, поддерживающий все фирменные настройки SVS и возможность беспроводного управления по Bluetooth.

Стандартными отделками для сабвуферов SVS являются «черный ясень» и матовый черный лак, но некоторые модели ‒ те, что компактные, для LifeStyle интерьеров ‒ имеют дополнительный вариант отделки матовым белым лаком.

Любой из сабвуферов SVS можно превратить в беспроводной, воспользовавшись фирменным адаптером SoundPath Wireless. Сабвуферы младших линеек для удобства беспроводного использования снабжены специальным портом USB, предназначенным для питания приемника.

Акустические системы SVS

Со дня основания SVS прошло больше 10 лет, прежде чем бренд, остававшийся до сих пор узким специалистом, решил производить еще что-то кроме сабвуферов. Свою первую полнодиапазонную акустику ‒ линейку Ultra ‒ компания решилась выпустить в 2012 году, а через два года модельный ряд акустических систем пополнился серией Prime. Разрабатывая акустические системы, инженеры компании не изменили фирменной идеологии: главное ‒ не переиграть вообще всех, а добиться того, чтобы акустические системы SVS отличались превосходным отношением качества и стоимости, обыгрывая конкурентов в своей ценовой группе. В общем, компания реализовала тот же здравый подход, который помог SVS в продвижении своих сабвуферов.

1707cd3c6cf10b7202b0180e3b4a85be.jpg

Создавая собственные акустические системы, компания SVS планомерно использовала новейшие компьютерные технологии. Сегодня многие производители применяют программы анализа конечных элементов (FEA) при разработке, например, динамиков. Инженеры SVS пошли дальше, оценивая методами FEA всю конструкцию колонок, включая даже возможное влияние на звук защитных решеток. Поэтому скошенные ребра фасадов или трапецеидальные корпуса флагманов Ultra Tower, хотя и смотрятся шикарно, – это не только прихоть дизайнеров, а продуманные решения, оптимизирующие дифракцию звука на лицевой панели и нивелирующие внутрикорпусные резонансы. Впрочем, с компьютерного моделирования все только начиналось, изготовленные по его результатам прототипы громкоговорителей проходили скрупулезное тестирование в безэховых камерах и комнатах прослушивания канадского центра NRC (National Research Council), претерпев многочисленные доработки.

svs-ultra-tower-floorstanding-loudspeaker.jpg

 

В итоге получились колонки с прочными, неподверженными акустическим резонансам корпусами, укрепленные стяжками, а иногда даже глухими переборками для отделения объемов среднечастотных драйверов. Кабинеты производятся из толстых панелей MDF, например, боковые стенки моделей Ultra Tower, несущие противостоящие 8-дюймовые (203 мм) басовики, достигают толщины 38 мм. Фирменные разделительные фильтры SoundMatch, собранные из радиоэлементов премиального класса, обеспечивают точное согласование частотных и фазовых характеристик излучателей вместе с плавным, без выбросов откликом вне акустической оси. Колонки серии Ultra комплектуются высококачественными излучателями: алюминиевыми твитерами и динамиками СЧ/НЧ-звена с композитными диффузорами, сделанными на основе стекловолокна. Колонки линейки Prime оснащаются алюминиевыми «пищалками» и полипропиленовыми драйверами СЧ/НЧ-звена.

В старшую линейку акустики SVS входят 4 модели: упомянутые выше 3.5-полосные напольники Ultra Tower, 2-полосные полочники Ultra Bookshelf, 3-полосный «центр» Ultra Center и 2-полосные тыловые громкоговорители Ultra Surround. Последние любопытны тем, что способны работать в трех режимах: дипольном, биполярном и фирменном Duet (как две независимые колонки). Модельный состав линейки как раз такой, чтобы можно было собрать высококлассный домашний кинотеатр, дополнив детальный и объемный окружающий звук мощным басом одного из знаменитых сабвуферов SVS.

Вторая серия акустических систем SVS более многочисленна, состоит из 6 моделей: 3-полосных напольников Prime Tower и Prime Pinnacle, 3-полосного «центра» Prime Center и 2-полосных полочников Prime Bookshelf, Prime Elevation и Prime Satellite. Модели Prime Satellite не зря названы так ‒ это очень компактные колонки, высота которых составляет всего-то 222 мм. У Prime Elevation другая «фишка» ‒ наклонный фасад. На полке или столе динамики Elevation будут направлены вверх, но колонки можно перевернуть и подвесить на стену, направив звук вниз. А можно вообще инсталлировать их на потолок, реализовав, таким образом, высотные каналы домашнего кинотеатра Dolby Atmos или Auro-3D.

Для отделки акустических систем SVS традиционно выбирает «черный ясень» или черный матовый лак, для маленьких колонок добавляя еще отделку белым матовым лаком.

Беспроводные устройства SVS

Кабели ‒ межблочные и акустические ‒ являются обычными компонентами акустических систем, хотя в интерьере они нежелательны, во всяком случае, их старательно прячут. Однако современные технологии позволяют передавать звук без проводов, избавившись хотя бы от части соединителей.

Один из продуктов в беспроводной линейке компании SVS называется Prime Wireless Speaker System. С виду это компактные активные колонки с излучателями, унаследованными от сателлитов серии Prime: 25-мм алюминиевым твитером и полипропиленовым мид-басовым драйвером диаметром 114 мм. Все самое интересное скрыто внутри главной колонки. Во-первых, это активный кроссовер и усилительный модуль 4 х 50 Вт, то есть в акустике применен истинно мониторный принцип ‒ отдельный усилитель под каждый излучатель. Во-вторых, в устройство интегрирован высококачественный ЦАП, способный обрабатывать звуковые сигналы Hi-Res вплоть до 24 бит/192 кГц. А в-третьих, устройство очень универсально и дружит с самыми разными типами источников, имея аналоговый вход с разъемами RCA/3.5 мм, цифровой оптический вход Toslink, сетевой вход Ethernet, а также два беспроводных канала: Bluetooth и Wi-Fi. Таким образом, устройство можно использовать как полноценный сетевой проигрыватель. Управляя устройством через приложение Play-Fi, установленное на смартфон или планшет, можно легко соединиться с рядом популярных музыкальных сервисов Интернета таких как Spotify, Pandora, InternetRadio, Tidal, Qobuz и др. Кроме того, устройство поддерживает функции голосового помощника Amazon Alexa и мультирум. А если звуку аудиосистемы не хватает глубины басов, к устройству можно без проблем подключить сабвуфер, воспользовавшись выделенным выходом.

full_uploaded_by_url_3UG6tuOI.jpg

Еще один продукт в беспроводной линейке SVSPrime Wireless SoundBase ‒ это усилитель/ЦАП/сетевой проигрыватель в одном компактном корпусе. Функционально SoundBase похож на Prime Wireless Speaker System ‒ тот же набор возможных источников и интерфейсов, включая Wi-Fi и Bluetooth, воспроизведение записей Hi-Res, голосовой помощник Alexa, выход на сабвуфер. Однако в устройство встроен усилитель с 2-канальным выходом по 150 Вт каждый, и этой мощности хватит для большинства акустических систем, даже если подключать к усилителю напольные колонки.